L'intervista

Cicli ormonali e fame nervosa: le dieci mosse per combatterla
di SERENA MISSORI

pubblicato il 17 Maggio 2022

La dott.ssa Serena Missori, appena tornata in libreria con “Il reset ormonale – dal ciclo alla menopausa senza stress” propone una serie di diete e strategie per sindrome premestruale, dominanza estrogenica, endometriosi, Ovaio policistico e Acne e Menopausa. E la fame nervosa è quasi sempre presente in queste problematiche, che dipendono dai cicli ormonali della donna.

Come riconoscere la fame nervosa?

La fame nervosa è veramente una brutta nemica, soprattutto per le donne, ma se impariamo a conoscere i meccanismi che la innescano, la possiamo sconfiggere definitivamente. In primis bisogna fare una distinzione tra i diversi tipi di fame:

  • la fame legittima o giustificata: se c’è stato un dispendio energetico importante e non ci si è nutriti a sufficienza nei momenti giusti della giornata. “Per esempio, se rispetto alle tue abituali attività e alimentazione, hai fatto attività fisica o mentale extra routine”.
  • La fame illegittima o ingiustificata rispetto all’introito calorico e nutrizionale. Si verifica se ci si nutre correttamente, ma si ha fame all’improvviso e frequentemente nella stessa giornata; la causa può essere la noia, la frustrazione, l’ansia, la sindrome premestruale, la menopausa, alterazioni ormonali cicliche o continuative. Quest’ultimo tipo di fame non si risolve mangiando, perché il cibo gratifica solo per pochissimo tempo.
Come rimediare?

Ecco le dieci mosse per combattere e prevenire la fame nervosa:

  1. Occorre verificare se si stanno commettendo errori nella distribuzione di nutrienti e iniziare a seguire una dieta specifica (come quelle presentate ne “Il Reset ormonale biotipizzato”). Dopo due settimane, se la fame nervosa non si è ridotta, sarà necessario fare degli esami specifici.
  2. Utilizzare spesso la cannella che favorisce la stabilità glicemica, aggiungerla alle tisane, sulla frutta, e a qualsiasi alimento che si preferisce.
  3. Non deprivarsi di carboidrati, da consumare nei momenti corretti della giornata e nelle giuste quantità in base alle necessità.
  4. Evitare i prodotti definiti light: sono meno palatabili, se ne mangino di più e non sono sazianti.
  5. Evitare i dolcificanti artificiali anche se a zero calorie: inducono fame e dipendenza da zuccheri.
  6. Concedersi la cioccolata fondente a fine pasto a pranzo, ma anche allo snack pomeridiano con frutta e cannella per favorire il senso di appagamento e sazietà.
  7. Non saltare lo snack pomeridiano. Se precede un allenamento, al posto della frutta prediligi cereali o pane.
  8. Quando torni a casa dal lavoro e ti si apre una voragine, oppure se sei già a casa ma dal pomeriggio ti senti irrequieta – continua l’autrice – ricordati per il giorno successivo di non fare gli stessi errori e tampona con 20-30 g di cioccolata fondente o con una manciata di mandorle o pane e olio o olive. Potresti aggiungere anche 1/4 di finocchio da intingere in un cucchiaio di olio evo arricchito con limone, un pizzico di sale e pepe”.
  9.  Se si avverte fame dopo cena, si può sorseggiare una tazza di latte di mandorle tiepido-caldo con cannella.
  10. Utilizza uno o più nutraceutici utili per il controllo della fame nervosa, per favorire la stabilità glicemica, nonché per contrastare e gestire lo stress favorendo la calma. La lista completa è presente nel libro “Il reset ormonale”.
Infine come gestire la fame nervosa quando si è fuori casa?

È utile avere degli snack in borsa. In particolare consiglio di privilegiare la cioccolata fondente, ma anche la frutta oleosa, la frutta in generale, ed anche pane oppure olive, che danno un senso maggiore di sazietà e soddisfazione, evitando così di abbuffarsi.

L’autrice

Serena Missori: Medico chirurgo, endocrinologa, diabetologa, esperta in nutrigenomica ed epigenetica, specialista in cefalee, medicina funzionale rigenerativa e potenziativa, medicina anti-aging e anti-stress, ideatrice del Metodo Missori-Gelli® e della nutrizione biotipizzata. Già docente nei corsi di Alta Formazione in Metodologie Anti-Aging e Anti-Stress presso “Sapienza” Università di Roma e già autrice di libri di salute e benessere tra cui i best seller “La Dieta dei Biotipi®”, “La Dieta della Tiroide Biotipizzata”, “La Dieta della Pancia” e “Tiroide e metabolismo: le ricette” (Edizioni LSWR). Blogger e autrice di articoli per testate giornalistiche e agenzie di stampa, tiene corsi di aggiornamento per professionisti del settore ed è divulgatrice scientifica sui social media e sul web.